Вернуться к обычному виду

Первое заседание Далматовской районной Думы

29 октября 2015 года состоялось первое заседание вновь избранной Думы Далматовского  района, которое провел председатель Думы Александр Столбов.

30.10.2015
На заседании присутствовали 14 депутатов из 16. Согласно повестке было рассмотрено 12 вопросов.

По сложившейся традиции заседание Думы началось с выступления главы Далматовского района Петра Полухина, который вручил Благодарственное письмо Правительства Курганской области Богдашову Ю.В. за организацию и проведение мероприятий, посвященных празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов на территории Курганской области и Почетную грамоту Правительства Курганской области Савончик О.А. за многолетний и добросовестный труд и большой вклад в развитие местного самоуправления Курганской области.

Председатель Думы Александр Столбов вручил удостоверения и значки вновь избранным депутатам Далматовской районной Думы.

Первым депутаты заслушали и приняли информацию первого заместителя главы района, руководителя Управления сельского хозяйства администрации Далматовского района А.А. Анашкина об итогах проведения сельскохозяйственных работ в Далматовском районе. Согласно предоставленным данным, яровой сев проведен на площади 57876 га, что составляет 100 % к контрольным цифрам. В прошлом году яровые зерновые были размещены на площади 57855 га. В структуре нынешней посевной под пшеницу было отведено 33 тыс. га, под ячмень 11 тыс. га, овес 3,3 тыс. га, горох 1200 га, гречихи 580 га, на 7000 га размещены посевы кормовых культур. Картофель и овощи вместе с ЛПХ занимали 1000 га.
Наибольшие площади под яровым севом заняты в КХ «Барабинское» - 6932 га, ООО «Далматовский комбикормовый завод» - 5354 га, СПК «Белоярское» - 3951 га, КФХ Волошенков В.И. - 3380 га, ООО «Озон медиа» - 4080 га. Завершили сев в оптимальные сроки 10 хозяйств. В их числе КФХ Рублева А.В., Межина А.Ю., СПК им. Свердлова, ООО «Отрадное», «Катайский транспортный цех».

Печально об этом говорить, но факт на лицо. Резко скатились по объемам работ в первую очередь это ООО «Урал Колос», в нашем районе посеяно 3500 га или 75 %, снижение к уровню прошлого года на 2000 га. «Агро Союз» недосев до прошлого года 1800 га. Причины этому в первую очередь ненастная погода. При майской норме 35 мм выпало осадков 97 или 277 %. Первая декада июня 7 дней с дождями да еще какими 40 мм или двойная норма. Но это хорошо для тех культур, семена которых уложены в почву.

Но причина нынешних результатов кроется в другом – в организации работ.

Не все руководители понимают, что посевная длится только один месяц, в отличие от уборочной, отмечает А.А. Анашкин.
В целом по району была проведена не малая подготовительная работа по организованному проведению всего комплекса весенне-полевых работ.
По состоянию на 1 мая текущего года хозяйства района имели 100 % обеспеченность семенами сельскохозяйственных культур. Причем такие предприятия, как КФХ Волошенкова В.И., Рублева А.В., Межина А.Ю., ООО «Отрадное» имели излишки семян на продажу. Несмотря на крайне тяжелые условия по засыпке семян осенью 2014 года удалось довести семена до посевных кондиций. Полностью кондиционных семян перед посевом по району имелось 60 %, по чистоте 97 %. А в таких предприятиях как КХ «Барабинское», «Земледел», Межин, Ветошкин этот показатель был доведен до 100 %.

Учитывая сложность проведения посевной в нынешних условиях и острую нехватку механизаторских кадров ряд руководителей направили своих рабочих для учебы в ПЛ-31. При содействии Центра занятости 15 безработных получили удостоверения механизатора. Надо отметить, что эта работа в районе проводится уже четвертый год и эффект на лицо. Как и в предыдущие годы в организационном плане перед посевной в марте месяце руководители, главы КФХ прошли защиту своих производственных программ у главы района. По многим возникшим вопросам были оперативно найдены решения. Традиционно делегация района приняла участие в областной зональной агроконференции. Перед выходом в поле аналогичное совещание провели и в районе, на котором определили конечную цель этого года получить валовый сбор зерна не менее 100 тыс. тонн.

Ход посевной еженедельно освещался в районной газете, а так же по местному радио и телевидению.

Заслушав информацию, депутаты решили рекомендовать руководителям сельхозпредприятий всех форм собственности, главам крестьянских фермерских хозяйств принять исчерпывающие меры по сохранности выращенного урожая, использовать имеющиеся дополнительные возможности по сушке зерна, подготовке семян и обработке пашни с осени, а Управлению сельского хозяйства Далматовского района осуществлять постоянный контроль за выполнением всего комплекса осенне-полевых работ.

Затем перед депутатами отчиталось Управление по делам образования, культуры, молодежи и спорта о ходе выполнения постановления администрации Далматовского района от 18.11.2013 года №1425 «О муниципальной программе Далматовского района в сфере культуры и искусства на 2014 – 2020 годы». Т.Н. Симакова – заместитель руководителя Управления по делам образования, культуры, молодежи и спорта по культуре, сообщила, что 2015 году культурно – досуговая деятельность в районе была направлена на сохранение культурного и исторического наследия, обеспечение доступа граждан к культурным ценностям и участие в культурной жизни, реализация творческого, духовного и инновационного потенциала жителей района и создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы культуры Далматовского района. На сегодняшний день в районе работает: 32 клубных учреждения, 28 библиотек, 2 детских школы искусств, 1 краеведческий музей и 45 пунктов выдачи книг. В 17 сельских муниципалитетах на основании решения Далматовской районной Думы от 28.05.2015г. оказание муниципальных услуг в сфере культуры переведено на районный уровень. 18 клубных учреждений и 17 библиотек поселений района приобрели статус филиалов МКУК «Далматовский культурно-досуговый центр» и МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека Далматовкого района». Остальные 22 учреждения культуры остались на балансе администраций поселений.

В сфере культуры трудится 147 специалистов, из них 84% имеют высшее и среднее специальное образование (из 41 работника библиотек с библиотечным образованием работает 13 специалистов, из 73 клубных работников только 17 имеют профильное образование). Для обучения культработников профессиональному мастерству методистами районных учреждений проведено 4 семинара-практикума и 4 мастер – класса. 3 работника культуры повышают свое образование в высших учебных заведениях. Татьяна Николаевна отметила, что большую потребность в специалистах культуры испытывают сельские учреждения культуры. Нет притока молодых специалистов с профильным образованием. В районном культурно – досуговом центре нет видеорежиссера и руководителей оркестрового жанра.

В своем выступлении Т.Н. Симакова более подробно остановилась на мероприятиях, которые в текущем году были посвящены двум важным датам: 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в Российской Федерации.

В ходе заседания также были утверждены дополнения внесенные в решение Далматовской районной Думы от 30.01.2015г. № 450 «Об утверждении положения «О бюджетном процессе в муниципальном образовании Далматовского района» и изменения в решение Далматовской районной Думы от 28.03.2013 г. № 294 «Об утверждении Положения об Управлении имущественных и земельных отношений администрации Далматовского района».

Также были рассмотрены вопросы об особенностях составления и утверждения проекта районного бюджета на 2016 год, о согласовании передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование, об уполномоченном органе местного самоуправления муниципального образования Далматовского района в сфере стратегического планирования территории.

Затем депутаты утвердили кандидатуры для назначения членом территориальной избирательной комиссии Далматовского района с правом решающего голоса Первунину Елену Геннадьевну и в члены Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области от Далматовской районной Думы Столбова Александра Васильевича.

Кроме того, депутаты заслушали и подробно обсудили информацию о внесении изменений в решение Далматовской районной Думы от 16 июня 2015 года № 478 «Об установлении тарифа за услуги банно-прачечного комбината, предоставляемые муниципальным предприятием Далматовского района «Теплоэнергия».
Заканчивая заседание, депутаты единогласно проголосовали и утвердили график приема граждан депутатами Далматовской районной Думы пятого созыва и план работы Далматовской районной Думы на четвертый квартал 2015 год.



Думы городов