Вернуться к обычному виду

Глава района Петр Полухин принял участие в митинге, посвященном открытию мемориальной доски на памятнике «Тракторист Уксянской МТС Курганской области»

На развилке дорог около сёл Уксянское и Любимово Далматовского района Курганской области на высоком постаменте установлен легендарный танк «Т-34» с надписью на башне «Тракторист Уксянской МТС Курганской области».

11.05.2018
Этот памятник появился здесь не случайно. Он напоминает о вкладе местных жителей в Великую Победу.

8 мая в преддверии Дня Победы у легендарного танка состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь земляков, членов экипажа танка, героев Великой Отечественной войны: Засыпкина Филиппа Семеновича, Годжияна Адама Саркисовича, Лоботнева Дмитрия Тимофеевича, Васецкого Николая Хрисантьевича.

На торжественном митинге прозвучала литерно-музыкальная композиция с открытием мемориальной доски, возложением венков и минутой молчания.

Хорошие, добрые слова были сказаны о членах экипажа и их заслугах перед Отечеством.

Здесь же прозвучало стихотворение, написанное жителем села Уксянского, нештатным корреспондентом районных и областных газет, Членом Союза журналистов СССР, отличником печати Зауралья Петром Гавриловичем Ильиных, посвященное истории появления танка.

О значимости мероприятия, как для селян, так и для подрастающего поколения, о сохранении памяти говорили на митинге глава Далматовского района Петр Полухин, депутат Курганской областной Думы Федор Ярославцев, военный комиссар по Далматовскому, Катайскому районам Сергей Кубасов и начальник Далматовского ЛПУ Максим Файрузов.

В открытии мемориальной доски также приняли участие жители села Уксянское, учащиеся Уксянской школы, представители районного Совета ветеранов, кадеты, «Волонтеры Победы», молодогвардейцы, участники акции «Дорога к ветерану».

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику и общим фото.

С чистыми, светлыми душами и мыслями уходили участники торжественного мероприятия. Уходили с митинга с осознанием глубокой ответственности за сохранение памяти о погибших солдатах и офицерах.

Немного из истории: В 1944 г. рабочие Уксянской МТС на строительство танка собрали 100 тысяч рублей и 23 тысячи облигаций госзайма. Написали письмо в Москву товарищу Сталину. В нем просили на собранные коллективом деньги построить танк, назвать эту боевую машину «Тракторист Уксянской МТС Курганской области» и вручить ее их земляку фронтовику, бывшему шоферу Уксянской МТС орденоносцу Филиппу Семеновичу Засыпкину, танк которого сгорел в одном из боев. Скоро в село пришёл ответ за подписью самого Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать работникам МТС мой братский привет и искреннюю благодарность. Желание коллектива будет исполнено. И. Сталин». 13 января 1945 года старшина Засыпкин, принимая танк, дал слово дойти до Берлина. Слово свое сдержал. Вот что писали командир воинской части и начальник политотдела коллективу МТС: «Дорогие уксянцы… Честно выполняет свой долг перед Родиной ваш земляк, бывший работник МТС, старшина Филипп Семенович Засыпкин. Танк, построенный на Ваши средства, находится в надежных руках. Коммунист Засыпкин без единой поломки провел эту грозную машину от Вислы до Одера… За доблесть и мужество весь экипаж танка награжден правительственными наградами…»

К 65-летию Победы была сделана новая мемориальная доска на постаменте со следующей надписью.  «В грозные дни войны на личные сбережения граждан села Уксянское был построен танк Т-34 и назван «Тракторист Уксянской МТС Курганской области». Танк был вручен 13 января 1945 года земляку танкисту орденоносцу Филиппу Семеновичу Засыпкину. На этой боевой машине он дошел до Берлина и вернулся домой с Победой».



Думы городов