Вернуться к обычному виду

Заседание Каргапольской районной Думы

Каргапольская районная Дума, обсудив законопроект «О внесении изменений в Закон Курганской области «О закреплении за сельскими поселениями Курганской области вопросов местного значения городских поселений», предлагает его отклонить.

17.04.2018
В нашем районе этот вопрос местного значения закреплен за сельскими поселениями. На сентябрь 2017 года готовность к отопительному сезону была 98%. Администрация района осуществляет постоянный контроль за работой теплоснабжающих организаций и объектами жилищно-коммунального хозяйства. В этих целях Администрацией района принята муниципальная программа «Энергосбережение в организациях и учреждениях, финансируемых из бюджета Каргапольского района», в рамках которой оказывается регулярная помощь в содержании и функционировании муниципальных котельных, отапливающих объекты муниципальной собственности и население.

Мы полагаем, что передача полномочий повлечет за собой только негативные последствия:

- смену собственника имущества и передачу его с уровня поселений на уровень районов, что повлечет за собой дополнительные финансовые затраты, а денежных средств в наших бюджетах на это не запланировано;

- в связи со сменой собственника произойдет расторжение долгосрочных договоров с гарантирующими поставщиками услуг, что нарушит их права и законные интересы как субъектов малого предпринимательства, и может поставить под угрозу дальнейшую работу всего коммунального комплекса, т.к. перезаключение договоров возможно только по концессионному соглашению, заключение которого занимает продолжительный срок и несет новые финансовые затраты;

- высокую вероятность отказа эксплуатирующих организаций от убыточных объектов водоснабжения и водоотведения. Если такие отказы от обслуживания произойдут, то для восстановления и обслуживания таких объектов муниципальному району дополнительно потребуется большое количество бюджетных средств, которых в бюджете района нет. Средства будут нужны, в том числе, и на создание и содержание нескольких мобильных, полностью оборудованных всей техникой, материалами и людьми бригад для ремонта и устранения последствий ЧП на объектах ЖКХ.

Контроль за работой объектов ЖКХ целесообразнее оставить за поселениями, т.к. именно жители поселений непосредственно получают жилищно-коммунальные услуги и именно они через органы местного самоуправления поселений должны осуществлять контроль за качеством и своевременностью их предоставления.




Думы городов