Вернуться к обычному виду

О публичном обсуждении градостроительных вопросов

Депутаты городского парламента внесли изменения и дополнения в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, а также утвердили Положение о порядке организации и проведения общественных обсуждений по градостроительным вопросам на территории города Кургана.

04.07.2018
Положение о порядке организации и проведении публичных слушаний было утверждено решением Курганской городской Думы № 18 от 22.02.2017 года. Как пояснила директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Елена Иванова, необходимость внесения изменений в существующее Положение связана с принятием в конце 2017 года ряда федеральных законов по вопросам градостроительной деятельности, в том числе с внесением изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По словам Елены Ивановой, в соответствии с вносимыми изменениями в Положении о публичных слушаниях детально регламентирован порядок их проведения, в том числе этапы процедуры, оповещения о назначении публичных слушаний, экспозиция проекта, консультирование посетителей экспозиции, проведение собрания публичных слушаний и оформления результатов. Кроме того, утверждены формы необходимых документов, конкретизированы органы, принимающие решение о назначении публичных слушаний, и предметы обсуждения на публичных слушаниях. Отдельно введена статья, которая определяет особенности проведения публичных слушаний по проекту Правил благоустройства территории города Кургана и определены уполномоченные органы.

Что касается общественных обсуждений, Елена Геннадьевна пояснила, что это понятие было введено Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 455-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительных кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Общественные обсуждения проводятся в тех же целях что и публичные слушания - соблюдение прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности и соблюдение прав и законных интересов правообладателей недвижимости. Они проводятся практически в том же порядке, что и публичные слушания. Единственным отличием является то, что процедура проведения общественных обсуждений исключает только собрание участников. Предметом общественных обсуждений, уточнила Елена Иванова, являются разрешения на условно разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Органом, принимающим решение о назначении общественных обсуждений, является Администрация города Кургана в лице Департамента, уполномоченного в сфере градостроительной деятельности. Срок проведения общественных обсуждений – один месяц со дня оповещения жителей.



Думы городов