Вернуться к обычному виду

Пусть будет крепче наша связь

Исполнилось 15 лет со дня образования представительных органов власти в муниципальных районах области

21.11.2011
В ноябре исполнилось 15 лет со дня образования представительных органов власти в муниципальных районах области. В том числе и в нашем районе. Сейчас это стало уже историей. Но есть люди, которые помнят, с чего начиналось народовластие нового периода. Один из них – Глава района В. Шишкоедов. С ним и состоялось это интервью.

- Василий Михайлович, вы были не просто свидетелем тех событий, но принимали в них непосредственное участие, возглавляли до 24 ноября 1996 года районное собрание постоянных представителей. А потом возглавили районное Представительное Собрание. И продолжили возглавлять его во второй созыв, то есть до 2004 г. Что можете сказать о том времени?

- А еще раньше был председателем районного Совета народных депутатов. Сессии были многолюдные, кроме них на эти форумы приглашались руководители предприятий и организаций, актив района. Активно трудились в Совете Н. Нечаев, А. Пендзина, В. Тучкова. А занимались, как обычно, вопросами социальной экономики, планированием на пятилетку и на год, вопросами строительства и размещения объектов соцкультбыта, проложением дорог и, конечно, рассматривали финансовую сторону этих вопросов.
В 1994г. было создано районное собрание представителей. Это не был выборный орган. В него входили представители всех организаций (а это были в основном руководители, председатели сельсоветов, районное руководство). Задачи решались те же – обеспечение жизнедеятельности района. И только в 1996 г. прошли выборы депутатов районного Представительного Собрания. Был сформирован орган народного представительства местного самоуправления. С тех пор сначала каждые четыре года, а затем и пять лет мы избираем представительный орган из 15 человек. Как бы ни менялось название (Собрание, Дума), принципы работы депутатского корпуса остаются те же – выборность, ответственность перед избирателями, формирование муниципальной правовой базы. В исключительной компетенции депутатов – утверждение бюджета района, принятие Устава и программ развития района, установление местных налогов и сборов, распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
За эти 15 лет активно работали такие депутаты, как Т. Мальгина, В. Пахомова, А. Зубковский, А. Ситников, С. Салий, В. Воротынцев, М. Чистов, М. Уралов, О. Логинов. Все они избирались депутатами не один созыв. А некоторые и сейчас находятся в составе Думы. Это подтверждает принцип преемственности. В последние годы пришли свежие, молодые силы в Думу в лице депутатов К. Шаталина, М. Тарасова, А. Проскурякова. Это придает работе Думы новый импульс, свежее восприятие поставленных задач.

- С декабря 2004 года законодательным органом у нас стала районная Дума. Есть ли принципиальная разница между представительным собранием и Думой? Изменились ли задачи?

-В принципе разницы нет, и функции остались те же, и задачи. Правда раньше органы законодательной и исполнительной власти возглавлял один и тот же человек. Сейчас эти функции разделились. В Думе представлены все слои общества: учителя, врачи, аграрии, представители культуры и промышленности, транспорта и связи. И, конечно, пенсионеры. Но тогда это был, не побоюсь этого слова, орган номинальный. А сейчас каждый депутат занят законотворчеством. Депутатов мало, поэтому нагрузка на каждого из них большая.

- Раньше вы в своем лице совмещали руководителя законодательного и исполнительного органа. Сейчас – только исполнительного. Когда вам было проще и почему?

- Нельзя сказать, что сейчас труднее. Надо просто настроить себя. Такое разделение предусмотрено законом, и это правильно. Когда один человек ставит задачи и сам же их выполняет – это одна ситуация. Сейчас ответственность исполнительной власти повысилась. Можно ведь всякую Думу сформировать. Есть примеры того, какой может получиться раздрай. У нас в районе этого не было. Председатель районной Думы В. Воротынцев – достаточно подготовленный человек, он занял эту должность, будучи уже опытным руководителем. Знает цену каждому вопросу. О других депутатах можно сказать тоже самое. Случайных людей в Думе у нас нет, и исполнительной власти это помогает.

- Какие задачи, на ваш взгляд, являются приоритетными для сегодняшнего муниципального представительного органа?

- Главная задача – объективно, реально оценивать обстановку в районе. Это позволяет принимать адекватные решения. Депутаты должны хорошо знать социально-экономическую ситуацию в районе, знать законодательство, Конституцию РФ, Устав Макушинского района, законодательные акты федеральных и региональных органов власти и не принимать решений, противоречащих им. Ведь решения Думы носят законодательный характер, их проверяет прокуратура на соответствие вышеперечисленным актам. Знание бюджетного кодекса России в контексте с современными требованиями позволяет принимать правильные решения. Нам многое сегодня хочется, многого не достает: хороших дорог, надежного энерго- и водоснабжения, новых клубов, больниц, детсадов, школ. Но депутаты из всех этих желаний должны выбрать главное – на все денег так или иначе не хватает. Например, не все наши детские учреждения соответствуют санитарным нормам и правилам. Вот и нужно определить, что делать в первую очередь – детсады или школы. Уметь выбрать приоритет, поставить реальную задачу – это, пожалуй, главное в сегодняшней работе депутата. Вообще должность депутата сегодня очень ответственна. И я, пользуясь случаем, искренне поздравляю всех слуг народа местного уровня с 15-летием представительных органов. Наше народовластие крепнет. Оно крепко не только единением с народом, но и тесной связью с органами исполнительной власти. И пусть эта связь будет как можно крепче.

Вел интервью В. Гаричев






Думы городов