Вернуться к обычному виду

На тринадцать лет вперёд

Вопрос о стратегическом планировании социально-экономического развития Шадринского района до 2030 года стал основным на очередном заседании Шадринской районной Думы.

07.11.2017
Состоялось оно под председательством С.В. Уфимцева и при участии Главы нашего муниципального образования В.В. Осокина, а с докладом на вышеназванную тему выступила начальник отдела экономики, прогнозирования, труда и потребительского рынка Н.В. Савельева.

Как Наталья Всеволодовна отметила в самом начале своего выступления, необходимость подготовки документов стратегического планирования обусловлена требованием действующего законодательства. Разрабатывала их рабочая группа, состоящая изначальников управлений, отделов и структурных подразделений Администрации Шадринского района.Основывается стратегия как на демографических (рождаемость, смертность, миграционный прирост/отток), так и на экономических показателях (включая средний уровень заработной платы, инвестиции и так далее).

Таким образом, при разработке стратегии социально-экономического развития специалисты оценивали имеющийся у нашего муниципалитета экономический потенциал (АПК, промышленность, торговля и другое) и ресурсно-сырьевой (лесной и водный фонды, земля, полезные ископаемые,достопримечательности и так далее). А при его анализе рассматривали и имеющиеся у района риски, в числе которых есть демографические (снижение численности жителей), инвестиционные (наша территорияотносится к зоне рискованного земледелия, что снижает еёинвестпривлекательность), социальные (нехватка квалифицированных кадров).
Также докладчик озвучила результаты работы за предыдущие пять лет в сферах, имеющих положительную динамику. Среди них АПК, производство (в большинстве своём – пищевой продукции), газификация,жилищное строительство, ЖКХ и социальная сфера. Была озвучена на заседании и информация о слагаемых бюджета района.

Делая вывод, Н.В. Савельева отметила, что при всех имеющихся проблемах социально-экономического развития, у нас есть все основания и для того чтобы считать наш район территорией интенсивного роста по ряду отраслей.
– Стратегия социально-экономического развития на долгосрочный период –необходимый плановый документ, при подготовке которого нужно учесть очень многое. Именно поэтому на официальном сайте Администрации района размещено обращение к представителям бизнес-сообщества, общественным организациям, жителям района с просьбой внести свои предложения и идеи, которые позволили бы создать условия для устойчивого развития нашего муниципалитета на долгосрочный период, – резюмировала Н.В. Савельева.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что при существующих экономических условиях в стране, довольно сложно выстроить чёткий прогноз и разработать соответствующую стратегию, однако без долгосрочных планов невозможно работать сегодня. Также народные избранники одобрили тот факт, что возможность поучаствовать в разработке стратегии есть и у каждого жителя района. Так, к примеру, С.В. Ворошнинарассказала, что свои предложения, касающиеся кадровой политики в сфере образования, уже готовят директора школ. А В.В. Сусляков обратил внимание коллег на то, что строить стратегию необходимо только после хорошего анализа имеющихся на сегодня результатов.

Свои комментарии по теме доклада предложил и В.В. Осокин, подчеркнув, что стратегия, которая по сути является своеобразным взглядом в будущее, позволяет представить, что может быть на той или иной территории через определённое количество времени. А уже исходя из того, положительная это видится ситуация или отрицательная, предпринять определённые меры.






Думы городов