Вернуться к обычному виду

На первом плане – тема реорганизации

Основным вопросом, что по традиции открывает для Шадринской районной Думы год, стали итоги деятельности районного отдела полиции в прошедшем году.

30.01.2018
С докладом на эту тему на заседании районного парламента под председательством С.В. Уфимцева выступил начальник ОМВД по Шадринскому району С.В. Ощепков.

О том, каким для нашего района был минувший год в свете работы сотрудников полиции, читайте в материале, опубликованном на 10-й странице этого выпуска в рамках целевой полосы «Закон и порядок». А мы же поговорим о том, что вызвало наибольшую обеспокоенность народных избранников, в том числе в ходе заседания депутатских комиссий. В частности, звучал вопрос о применении камер фиксации нарушений ПДД. Автомобилисты наверняка замечали такие видеокамеры на обочинах трасс, а также стоящие рядом с ними машины без каких-либо опознавательных знаков.

Как пояснил Сергей Владимирович, фиксацией нарушений ПДД в Зауралье занимается частная организация из Нижнего Новгорода, что выиграла аукцион на такой вид деятельности. Сотрудники этой же фирмы и охраняют установленные видеокамеры. Всего на территории нашего региона действуют 50 комплектов такого оборудования, два из них – в Шадринском районе – на 213 и 215 км автодороги Курган – Екатеринбург.

Зафиксированные нарушения отправляются в областное УГИБДД, где аттестованные сотрудники проверяют всю информацию. Если ПДД действительно были нарушены, владелец автомобиля получит по почте так называемое письмо «счастья» – квитанцию на оплату штрафа.

Интересовались депутаты и работой полицейских по выявлению фактов незаконной реализации алкогольной продукции. Как рассказал начальник райотдела, в 2017 году с такой целью было проведено 72 рейда, в результате которых составлено 44 административных протокола. Больше всего таких фактов выявлено в Погорелке – 7, Сухринском – 6, Ольховке – 3, Понькино – 3, Черняковой – 2, Красномыльском – 2.

Наибольшую же обеспокоенность и обсуждение, естественно, вызвала информация о том, что в скором времени, а именно с 1 апреля, Шадринские районный и городской отделы полиции будут объединены. Соответствующий приказ на такую реорганизацию уже подписан.

Процедуру слияния, коснувшуюся, кстати, уже нескольких отделов области в предыдущие годы, неоднократно сулили и шадринским полицейским. Однако, благодаря, в том числе и позиции руководства района и города, самостоятельность отделов удавалось сохранить или, лучше сказать, продлить. Теперь же, когда решение об объединении отделов принято окончательно, главная задача, как сформулировали её депутаты, сделать всё, чтобы население района не почувствовало никаких перемен. Ну разве что в положительную сторону.

Задавали вопросы С.В. Ощепкову и по поводу будущей службы нынешних районных полицейских. Как сказал Сергей Владимирович, пока точного штатного расписания будущего объединённого отдела нет, но планируется, что сокращение произойдёт, в основном, за счёт руководящего состава.

Принимавший участие в работе заседания Глава нашего района В.В. Осокин отметил, что структура ОМВД оставалась единственной, что продолжала работать не в статусе межрайонной. В своё время пережила объединение прокуратура и другие ведомства, совсем недавно – скорая помощь, потому опыт взаимодействия с межрайонными структурами как у руководства района, так и у населения есть. В конкретном же случае с полицией для сельских жителей очень важно, чтобы не произошло сокращения первичного звена – участковых.

В целом же информацию по итогам работы районного ОМВД депутаты приняли к сведению, а всех сотрудников отдела в лице С.В. Ощепкова поблагодарили за хорошую службу и сохранение спокойной обстановки в шадринских сёлах и деревнях.

Заместитель Главы по социальной политике В.Г. Собакина доложила депутатам о кандидатурах, что решением комиссии по наградам и почётным званиям выдвинуты на присвоение им звания почётных граждан Шадринского района. Обе кандидатуры народные избранники согласовали. Церемония награждения состоится по традиции на торжественном приёме Главы в честь дня рождения района.



Думы городов