Вернуться к обычному виду

Власть

Дума в режиме онлайн

31.01.2017
Депутаты всерьёз задумались об организации вещания заседаний Шадринской городской Думы и постоянных думских комиссий в сети Интернет в режиме онлайн. С этим предложением выступил депутат Александр Савин, отметивший, что подобная мера, по его информации, позволила в ряде муниципалитетов серьёзно поднять депутатскую дисциплину и в целом активизировать народных избранников. В свою очередь, председатель Шадринской городской Думы Анатолий Черных поддержал коллегу, отметив, что сам активно знакомился с работой регионального законодательного собрания, через онлайн-вещание заседаний областной Думы. Когда будут изучены все технические вопросы, примут окончательное решение.

Отметим, что данная задача была поставлена в рамках заседания постоянно действующей думской комиссии по нормотворчеству и контролю за соблюдением законодательства, состоявшейся 15 декабря. В рамках комиссии депутаты обсудили ряд важных вопросов. Наиболее актуальным из которых, пожалуй, стоит выделить утверждение программы «Развитие образования в городе Шадринске на 2017-2020 годы». Что касается самого текста программы, то вся информация, изложенная в нём, безусловно, правильная, цели благородны – обеспечение благоприятных условий воспитания и обучения детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Есть в программе лишь одно но – недостаточное финансирование мероприятий. Хотя, если вдуматься, то на её реализацию за три года планируется затратить 2771 млн рублей. При условий что годовой бюджет муниципалитета всего порядка 1200 млн рублей. Как после этого не скажешь: «Всё лучшее детям».

Докладчиком по данному вопросу выступила руководитель отдела образования Вера Заговеньева. Вера Павловна в доступной форме довела до депутатов ключевые моменты программы, объяснила, какие средства и на какие цели планирует выделить, озвучила острые вопросы, которые стоят перед администрацией города. Так, с 2018 года планируется дополнительно выделять более 4,5 миллионов рублей на бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья. Сумма немалая, если учесть, что на сегодняшний день бюджет с трудом справляется со своей долей по обеспечению питания обучающихся общеобразовательных учреждений, хотя выплата там должна быть порядка 2749 тыс. рублей.

В рамках утверждаемой программы ежегодно более восьми миллионов рублей из областного бюджета будет затрачиваться на приобретение учебников, печатных и наглядных пособий. Все это мероприятия для организации обучения в рамках единого для всей страны Федерального образовательного стандарта. Напомним, что в начале текущего учебного года в Шадринске возникла непростая ситуация с покупкой учебников за счёт областных средств, на сегодняшний день, по словам Веры Павловны, с обеспечением учебниками у школьников проблем нет.

Главная учительница города указала и на то, что в шадринских школах ощущается нехватка молодых специалистов, однако, несмотря на обращения в областное правительство с просьбой распространить программу по закреплению учителей в сельской местности с выплатой им подъемного пособия в размере 100 тысяч рублей и на город Шадринск, подвижек в этом направлении пока нет. Поэтому в данных условиях небольшую финансовую помощь учителям оказывает городской бюджет. К слову, на будущий год на всех молодых специалистов будет затрачено 180 тысяч рублей. Также Вера Заговеньева указала, что благодаря активной работе в этом направлении удалось снизить средний возраст педагогических работников. На сегодняшний день он составляет 44 года.

Несмотря на то, что возраст всех учреждений образования перевалил за третий десяток, надёжность конструкций поддерживается исключительно за счёт косметических ремонтов. В 2017 году на ремонты выделено всего 1,7 миллиона рублей, да и то эти средства выделяются на погашения задолженности перед подрядчиком за ремонт крыши детского сада № 36. Окончание ремонта школы № 20 ожидается в 2018 году. На эти цели потребуется ещё порядка 19 миллионов рублей.

Пусты пока и колонки сметы, раскрывающие финансиорвание на создание новых детских садов и школ. В то же время Вера Павловна подчеркнула, что единственный выход в решении проблемы очерёдности в детские сады среди детей с 1,5 до 3 лет видит в перепрофилировании помещения начальной школы № 20, что расположена за магазином «Детский мир», обратно в детский сад. Но это станет возможно только после того, как будет возведён пристрой к основному зданию школы № 20.

Ориентировочный срок – 2021 год. К сведению, на текущий момент очерёдность среди детей 1,5-3 лет в детские сады Шадринска составляет порядка 600 человек. Ещё пару лет назад эта цифра достигала 1200.

Затронули депутаты и ситуацию с Единым государственным экзаменом, в части заявлений нового министра образования _________ по отмене ЕГЭ. Вера Павловна подчеркнула, что ни о какой отмене речи не идёт, наоборот, наблюдается процесс ужесточения требований к организации процедуры сдачи экзамена. Так в 2017 году прямо в учебных классах будут стоять высокоскоростные принтеры, для распечатки листов с тестами для школьников, сами файлы с тестами будут приходить по высокоскоростной линии Интернета. В перспективе в учебных классах будут стоять и сканеры, через которые в присутствии ученика будут сканироваться его выполненные раздаточные материалы и отправляться в непосредственно в центры, где проходит обработка и проверка. Несмотря на все эти трудности, Вера Павловна подчеркнула, что Курганская область и Шадринск справляются со всеми вызовами в вопросе организации ЕГЭ, что было подтверждено победой на всероссийском уровне в вопросе организации Единого государственного экзамена.

В определённой степени подытожил доклад Веры Заговеньевой директор Шадринского политехнического колледжа, Депутат Михаил Харлов подчеркнул, что несмотря на колоссальную нехватку финансирования образовательных учреждений, когда перед руководителями стоит вопрос выживания организации, школы, детские сады, колледжи города умудряются развиваться и работать на перспективу.



Думы городов