Вернуться к обычному виду

Власть

Граждане и Дума

31.01.2017
Очередным вопросом повестки дня депутаты рассмотрели порядок присутствия граждан на заседаниях Шадринской городской Думы. Отметим, что нередко на заседаниях рассматриваются очень важные вопросы, о которых мы, журналисты, стараемся объективно и доступно оповещать жителей города. В то же время есть инициативные граждане, которым бы хотелось лично присутствовать на обсуждении того или иного вопроса, как это было, например, в случае с утверждением положения по отлову и содержанию безнадзорных животных или при решении вопроса по отмене прямых выборов главы города Шадринска.

Участие горожан в заседаниях городской Думы и прежде было разрешено, однако новое положение призвано урегулировать данное направление. Забегая вперёд, скажем, что положение решением комиссии было решено отправить на доработку. Серьёзная загвоздка коснулась запрета или, наоборот, разрешения на аудио-, фото- и видеосъемку. С одной стороны, депутаты прекрасно понимают, что, избираясь в Думу, они стали публичными общественными деятелями и обязаны вести себя соответствующим образом. С другой стороны, всегда есть опасения, что при обсуждении острых вопросов те или иные слова народных избранников, вырванные из контекста и растиражированные в Интернете, могут негативно сказаться как на образе самого депутата, так и в целом на городской Думе.

В качестве выхода из этой ситуации депутатом А. Савиным было предложено вести трансляции заседаний в сети Интернет, что не только позволило бы вовлечь в политический процесс наибольшее число горожан и добиться объективности донесения до населения информации, но и, как мы писали выше, активизировать работу самих депутатов и добиться повышения трудовой дисциплины.

К слову, несмотря на то, что новый порядок пока не утверждён Думой, присутствовать на думских заседаниях шадринцам разрешено, для этого необходимо не позднее одного дня до начала заседания направить заявление на имя председателя городской Думы о своих намерениях. Уточним, что граждане не имеют право вмешиваться в ход заседания. А участие в в обсуждениях разрешено только в случае предоставления гражданину права задать вопрос или выступить по рассматриваемому вопросу со стороны председательствующего на заседании. О том, когда и какие заседания проходят, можно узнать на станицах нашей газеты в числе прочих официальных документов, а также на интернет-сайте администрации города shadrinsk-city.ru.




Думы городов