Вернуться к обычному виду

О тепле, здравоохранении и конкурсе на Главу

Минувшие две недели стали для депутатов районной Думы особенно насыщенными.

13.10.2017
28 сентября народные избранники встретились на очередном заседании, а 4 октября собрались для принятия важного решения уже вне основного рабочего календаря.

Как мы уже упоминали в прошлом выпуске газеты, в повестке сентябрьского заседания значились два основных вопроса. Первый был посвящён готовности к зиме объектов социальной сферы и ЖКХ, второй – состоянию и перспективам медицинского обслуживания населения района.

О том, какие работы проведены руководством района, сельских советов и соответствующими снабжающими организациями для того, чтобы наш муниципалитет успешно вступил в отопительную кампанию, мы подробно рассказывали в материале, опубликованном в № 37 за 12 сентября. А на дату заседания, как отметил докладчик – заместитель Главы района, начальник Управления ЖКХ, ЭиС В.В. Рознин, тепло было подано практически во все объекты соцкультбыта за исключением единичных случаев.

Наряду с общерайонными решать в этом году приходилось и частные вопросы. К примеру, по подаче тепла в два многоквартирных дома на ст. Качусово, которые раньше отапливались от котельной, находящейся в ведении РЖД. Теперь же, как решили, в том числе, и сами жители, создавать погоду в их квартирах будут индивидуальные электрокотлы.

Подготовку к отопительному сезону депутаты предварительно обсуждали на комиссиях. И эта тема, как они отметили уже на заседании, вызвала много вопросов, поскольку напрямую или косвенно касается большинство жителей района. Вместе с тем, работа, которая проведена в районе в преддверии осенне-зимнего периода, позволяет быть уверенными, что пройдёт отопительный сезон организованно и без срывов.
Свои комментарии по этому поводу высказал и Глава нашего муниципалитета В.В. Осокин, отметив, что энергетика сегодня несёт самую большую нагрузку на бюджет района. Поэтому необходимо делать всё возможное и для сокращения объёма существующей задолженности за ТЭР и, наряду с этим, сокращать текущие затраты на это направление. В числе мероприятий, направленных на эти цели, – установка 26 узлов учёта теплоэнергии в бюджетных учреждениях. Причём в некоторых населённых пунктах теплосчётчики оборудуют модемами, которые будут автоматически передавать данные через интернет.

Второй, не менее, а в некотором смысле даже более важный вопрос, касался качества медицинского обслуживания жителей нашего района. Эту тему подробно осветил главный врач ГБУ «ШЦРБ» П.А. Власов. Её мы коснёмся в материале о заседании общественной палаты, так как подобный вопрос рассматривался и в рамках той встречи. Здесь же отметим, что и в ходе выступления главврача, и во время обсуждения, неоднократно звучала информация о том, что больница, несмотря на существующие сегодня в здравоохранении проблемы, работает по некоторым направлениям уже не как районный, а как межмуниципальный центр. А это позволяет медучреждению иметь дополнительные возможности не только для своего стабильного функционирования, но и для развития.

Обсуждая озвученную информацию, депутаты обратили особое внимание на то, что в районе необходимо продолжать ремонты зданий ФАПов и, конечно, работать по привлечению в местное здравоохранение докторов и медспециалистов. А Р.А. Хафизов от имени избирателей поблагодарил главврача за ремонт Юлдусского ФАПа, а также службу скорой медицинской помощи за профессионализм.

На внеочередном заседании 4 октября депутатам предстояло принять решение по единственному вопросу – об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Шадринского района, поскольку полномочия действующего руководителя муниципалитета В.В. Осокина истекают 1 ноября. Напомним, что определять будущего Главу теперь будет специальный конкурс и созданная для его проведения комиссия, а не прямое голосование, как было ранее. В состав комиссии войдут четыре представителя от нашего района и четыре от Правительства области. Приём документов от кандидатур стартует в середине октября, о чём, как и о других процедурах, будет дополнительно сообщено в «ШК». А имя будущего руководителя района, в случае, если конкурс состоится, мы узнаем в первой декаде декабря.




Думы городов