Вернуться к обычному виду
Важные ссылки

Яндекс.Метрика




В ноябре в Зауралье отмечается знаменательное событие

Лебяжьевский район
25.11.2011

– системе представительных органов власти Курганской области исполняется 15 лет.


Об этом беседа сегодня с главным специалистом администрации района по работе с депутатами районной Думы Н. Б. Третьяковой, которой довелось участвовать в организации деятельности районного депутатского корпуса всех четырех созывов.

– Наталья Борисовна, с чего все начиналось?

– После распада Советского Союза в 1991 году Конституция Российской Федерации закрепила принцип разделеия власти на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную. В 1993 году была избрана Государственная Дума, в марте 1994-го в Зауралье – областная. И в соответствии с региональным законодательством началась работа по созданию представительных органов местного самоуправления.
Полтора десятилетия назад, 24 ноября 1996 года, во всех муниципальных образованиях прошли выборы и были сформированы представительные органы власти. В том числе и  Собрание представителей Лебяжьевского района. С 2004 года они получили единообразное название – сельские, поселковые, городские и районные Думы.

– Система местного самоуправления создавалась не на пустом месте…

– У представительной власти Зауралья вообще  интересная история. Она тесно связана с освоением нашего края. После появления первых сел и деревень в Зауралье в XVII веке, основанных переселенцами, органами местного самоуправления крестьянских поселений были общинные сходы. На южной границе Зауралья созданы два казачьих войска – Оренбургское и Сибирское. У казаков все главные решения принимались на ста-ничных сходах и войсковых кругах. В первых городах – Шадринске, Далматово, Кургане – на советах старожилов и городских собраниях.
Кстати, когда в начале XX века жители нашего края принимали участие в выборах в Государственную Думу Российской империи, то депутатами в нее они избирали шадринских крестьян Брагина и Зырянова, мещанина Петрова, курганского агронома Скалозубова.
В нашей области, которая была создана в годы Великой Отечественной войны, также была сформирована система Советов депутатов трудящихся, а позднее – народных депутатов. Нынешние Думы стали их продолжателями и преемниками.
Депутатский корпус всегда был представлен самыми авторитетными и уважаемыми земляками. К примеру, Василий Михайлович Иванов из Речного, потомственный крестьянин, заслуженный агроном РСФСР, отмеченный многими государственными наградами, неоднократно избирался в составы местного, районного, областного Советов народных депутатов, народный депутат Российской Федерации 1990-1993 годов.

– А каков депутатский корпус сегодня?

– В настоящее время в районную Думу по одномандатным округам избирается 15 депутатов. В первом созыве их было 12, три четверти представляли агропромышленный комплекс района. Жаль, что не имею возможности назвать всех поименно. Руководил работой Собрания представителей глава администрации района Геннадий Васильевич Шушунов.
Начиная с третьего созыва, в соответствии с Уставом района Думу возглавляет председатель, избираемый на первом ее заседании. Второй созыв работой районного представительного органа руководит директор ПУ-25 Александр Алексеевич Киселев.

Работа депутатов первого и нынешнего созывов, на мой взгляд, существенно отличается. Это связано, прежде всего, с тем, что за полтора десятилетия значительно изменилась нормативно-правовая база. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» четко разграничил полномочия муниципальных образований.

Реформа местного самоуправления не прекращается и сегодня. Совершенствуются уставы муниципальных образований. Четкое взаимодействие с прокуратурой района, которая контролирует соблюдение норм действующего законодательства, позволяет избегать ошибок при принятии решений, их можно исправить еще во время подготовки документа.

Деятельность районной Думы уже не мыслится без постоянных депутатских комиссий, на которых предварительно обсуждается подавляющее большинство решений. Основные и самые сложные задачи, которые сегодня решает районная Дума, это принятие бюджета, контроль за его исполнением и, безусловно, социальные вопросы, касающиеся образования, здравоохранения, культуры и так далее. Депутаты подходят к ним взвешенно и со всей ответственностью.

Действующая Дума избрана 14 марта 2010 года. Это, пожалуй, единственный в области районный орган представительной власти, где такая преемственность: девять из пятнадцати депутатов уже работали в предыдущем созыве. Третий созыв оказывают доверие избиратели Наталье Дмитриевне Падалко, возглавляющей комиссию по социальным вопросам, и фермеру Павлу Артемьевичу Чернышову.

Наши аграрии знают положение дел в сельском хозяйстве.
В Думе крепкая фракция «Единой России», руководит которой Наталья Вячеславовна Гончарова. Второй созыв бюджетную комиссию возглавляет Михаил Васильевич Бельдиман, на которого коллеги по Думе возложили и обязанности заместителя председателя. И в предыдущем, и в нынешнем созыве активно поднимает вопросы здравоохранения, экологии, здорового образа жизни Владимир Викторович Харченко.

В Думе присутствует сплав опыта и молодости. К примеру, Юрий Григорьевич Иванов и Юрий Николаевич Беликов богаты практикой работы в муниципалитетах, но и более молодые их коллеги Василий Юрьевич Фадеев, Наталья Владимировна Иванова и Геннадий Викторович Носков активно вникают во все проблемы своих избирателей.

Без сомнения, немало активных, ответственных народных избранников и в поселковой, сельских Думах. Работая с избирателями, районные депутаты стремятся налаживать с ними взаимодействие, понимая, что только совместными усилиями всего депутатского корпуса можно добиться результата в решении той или иной проблемы.

Т. Александрова




Возврат к списку

Думы городов