Вернуться к обычному виду
Важные ссылки


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Яндекс.Метрика


Муниципальные представительные органы доказали свою состоятельность

15-летие
16.12.2011

Сегодня, 16 декабря, состоялось торжественное празднование 15-летия представительного корпуса муниципальных образований Зауралья.

         
Впервые столь широко чествовали тех, кто стоял у истоков местного самоуправления в Курганской области, принимая непосредственное участие в формировании основ представительной власти на муниципальном уровне. В праздновании принимали участие член Совета Федерации Олег Пантелеев, Первый заместитель Губернатора Курганской области Александр Бухтояров, главы районов, председатели, депутаты и специалисты представительных органов муниципальных образований настоящего и предыдущих созывов.

Открыл торжественное мероприятие Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков.

По мнению спикера регионального парламента, современная муниципальная реформа по своей масштабности и значимости сравнима только с земской и городовой реформами второй половины 19 века. Именно тогда в Зауралье появились первые представительные органы местного самоуправления - уездные земские собрания, а в Кургане и Шадринске - городские Думы.

В настоящее время в Зауралье насчитывается около 4 тысяч депутатов. Это те, кого принято называть лидерами общественного мнения, по-настоящему народными избранниками. И, как отметил Владимир Казаков, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что в структуре местного самоуправления представительные органы играют определяющую роль, муниципальные представительные органы доказали свою состоятельность, а депутаты – профессионализм и ответственность. Положительное влияние, считает спикер, оказало и то, что девять депутатов областного парламента пятого созыва имеют опыт работы в представительных органах муниципальных образований. Среди них - Алейников Владимир Николаевич, Бажутов Владимир Васильевич, Бондарев Александр Георгиевич, Власов Николай Степанович, Князев Сергей Николаевич, Морковкин Николай Евгеньевич, Хабаров Владимир Петрович, Ярославцев Федор Викторович.

В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение лучших представителей депутатского корпуса, а также вручение призов лауреатам конкурса представительных органов муниципальных образований. Конкурс был учрежден в этом году впервые, с целью выявить лучший опыт организации деятельности представительных органов, депутатов и специалистов. Инициаторы - областная Дума и Совет руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов.

Лауреатами конкурса стали шесть представительных органов: Шадринские районная и городская Думы, Куртамышская  районная дума, Далматовская городская дума, Шатровская и Чинеевская сельские думы. В числе награжденных семь депутатов: В.Д. Бабушкина, М.В. Бельдиман,              Н.А. Мергенева, А.П. Хачатурчян, В.А. Сумарокова, А.Г. Лавданников и    С.А. Максимов, а также три специалиста по работе с депутатами.

Еще четыре представительных органа и восемь депутатов поощрены специальными призами.

В награждении приняли участие Первый заместитель Председателя Курганской Областной Думы Владимир Хабаров и Председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению регионального парламента Владимир Сажин.

В заключение, обращаясь к участникам встречи, Председатель Курганской областной Думы сказал следующее:
- Накопленный за прошедшие годы опыт даёт хорошую пищу для поиска эффективных путей развития местного самоуправления с учётом реалий сегодняшнего и требований завтрашнего дня. Впереди у нас серьезное политическое событие, которое касается каждого россиянина – выборы Президента Российской Федерации. Уверен, что весь депутатский корпус примет в нём активное участие и станет примером для избирателей высокой гражданской позиции и ответственности за страну.

Владимир Казаков также поблагодарил всех присутствующих за стремление принимать выверенные и грамотные решения, ответственный подход к исполнению депутатских обязанностей, участие в проведении конструктивного диалога между депутатами различного уровня, исполнительной властью и общественностью.

Пресс-служба Курганской областной Думы



Возврат к списку

Думы городов